Работники Цивильского ЦСОН посетили ветерана ВОВ.
В Год защитника Отечества и Год Победы и патриотизма, в рамках подготовки к 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, Цивильский центр социального обслуживания населения организовал выезд работников центра к ветерану войны. В ходе визита провели обследование жилищных условий проживания ветерана, в чём он нуждается и с какими трудностями сталкивается.
Аркадий Владимирович Владимиров родился 14 июля 1926 года в деревне Вторые Тюрары Цивильского района. В 1941 году он окончил Тюрарскую семилетнюю школу и до 1943 года работал в колхозе «Калиновка». В ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию. Полгода года он обучался военному делу в поселке Вурнары, а затем был направлен в Москву, где ему сообщили, что он будет пулеметчиком. Летом 1944 года Аркадий Владимирович попал на Белорусский фронт.
14 июля ему исполнилось 18 лет, а через четыре дня в бою он был тяжело ранен в руку. Ему предлагали ампутировать руку, но он отказался. После госпиталя в городе Дзержинск Горьковской области он стал инвалидом второй группы. Вернувшись домой, Аркадий Владимирович столкнулся с проблемой: пенсия по инвалидности была небольшой, и он попросил снизить её до третьей группы, чтобы иметь возможность работать. До 72 лет он трудился в колхозе механизатором, управляя трактором ДТ-75. Его добросовестный труд неоднократно отмечался грамотами.
В 22 года Аркадий Владимирович женился на своей ровеснице, и вместе они прожили 66 лет. У них родилось десять детей. Когда в 2015 году жена ветерана умерла, односельчане были поражены, увидев его плачущим. Сегодня у Аркадия Владимировича шесть детей, десять внуков и семнадцать правнуков.
Аркадий Владимирович спас своего отца. В 1943 году, когда ему принесли повестку в армию, в этот же день пришло извещение о том, что его отец пропал без вести. В это время его отец воевал на Курской дуге, там получил ранение и попал в плен. После освобождения из плена его хотели признать изменником Родины, но посчитали, что человек не может быть предателем, если его сын воевал, получил ранение и стал инвалидом. В итоге отца отпустили домой.
Аркадий Владимирович был награжден орденом «Отечественная война» первой степени, «Орденом дружбы народов», медалями «За взятие Берлина», «Медаль Жукова», «100-летие Ленина», а также юбилейными медалями. Он также имеет Почетные Грамоты ЧАССР «За доблестный труд» и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики».
Недавно глава Цивильского муниципального округа вручил Аркадию Владимировичу юбилейную медаль, приуроченную к 80-летию Победы.
В Чувашии осталось всего 50 участников Великой Отечественной войны, в Цивильском муниципальном округе их всего трое. Но сколько бы лет ни прошло, война не исчезнет из памяти народа, и его благодарность участникам Великой Отечественной войны будет всегда жива. Ведь это они шли навстречу смерти в боях за Родину, это они показали всему миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству.