Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Эффективные инструменты повышения производительности и безопасности обсудили на республиканской научно-практической конференции по охране труда

Эффективные инструменты повышения производительности и безопасности  обсудили на республиканской научно-практической конференции по охране труда

Сегодня, 25 апреля 2025 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась ежегодная Республиканская научно-практическая конференция по охране труда.

Конференция открылась традиционно выставкой средств индивидуальной защиты, где продукцию представили порядка 10 организаций, среди которых: Фабрика спецодежды «ВИЛАН», ООО «Восток-Сервис», ООО «Техноавиа-Казань», производственно-коммерческая фирма «Сириус-Спецодежда», ООО «ТК «Эшелон», ООО «Палитра» и др.

В пленарной части с приветственным словом к участникам республиканской конференции обратилась министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова. Она отметила, что в условиях дефицита рабочих рук качество и эффективность работы становятся ключевыми факторами экономического роста нашей республики. «Практика показывает, что правильно организованная система охраны труда позволяет не только обеспечить безопасность, но и сохранить здоровье работников.», – сообщила министр труда.

С вступительной речью также выступили, руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин, управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии Валерий Николаев и заместитель председателя Союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» – заведующий отделом социально-трудовых отношений Виталий Ильин.

Центральной частью мероприятия стало чествование победителей и призеров смотра-конкурса по охране труда среди организаций в Чувашской Республике, а также торжественное награждение победителей республиканского конкурса рисунков «Охрана труда глазами детей». В текущем году в адрес организатора творческого состязания – Минтруда Чувашии - поступило около 500 творческих работ. Победителями признаны 8 работ участников возраста от 7 до 9 лет и от 10 до 15 лет. Дипломы и подарки вручили партнеры конкурса – организации, оказывающие услуги в сфере охраны труда -ЧОУ ДПО «УЦ «Гарантия безопасности».

Программа Конференции проходила по четырем секциям с привлечением более 15 экспертов.

Секция «Эффективная система безопасности производственной деятельности как элемент устойчивого развития компании» объединила представителей Федеральной службы по труду и занятости, Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Чувашии, обучающей организации, а также крупнейших производителей СИЗ, которые обсудили особенности проведения профвизитов, основные изменения в законодательстве в 2025 году и самые распространенные ошибки при проведении СОУТ и ОПР, а также достоинства и недостатки различных форм обучения по охране труда.

Во второй секции на тему «Сохранение жизни и здоровья как основной приоритет государственного управления охраной труда. Использование результатов оценки профессиональных рисков и специальной оценки условий труда в основных процессах системы управления охраной труда» приняли участие специалисты крупнейших поставщиков и производителей СИЗ, а также эксперты в области искусственного интеллекта и испытательной лаборатории. Особое внимание на данной площадке уделили вопросам законодательных требований, которые регулируют использование средств индивидуальной защиты, а также объяснили, как работодатели могут организовать эффективное обучение сотрудников. Участники мероприятия не только ознакомились с теоретическими аспектами, но и на практике освоили правильную технику использования СИЗ, что позволяет значительно снизить риски для здоровья работников на рабочем месте.

На третьей секции «Совершенствование медицинских осмотров, диспансерного наблюдения: состояние, проблемы и перспективы. Корпоративные программы по сохранению и укреплению здоровья работников» эксперты в области медицины подробно рассказали о порядке проведения медосмотров в соответствии с новыми требованиями, а также об особенностях дистанционных медосмотров. Кроме того, продемонстрировали на практических примерах как правильно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.

Четвертая секция была посвящана теме «Перспективы направления в регулировании промышленной безопасности», здесь представители крупнейших промышленных компаний, а также ведущих специалистов в сфере связи расскрыли вопросы изменения нормативно-технической документации, регламентирующей эксплуатацию объектов и проведение экспертизы промышленной безопасности, основных аспектов разрабатываемых вновь и актуализированных документов по техническому диагностированию устройств, обследования зданий и сооружений, примирения риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и индикаторов риска нарушения обязательных требований.

В конференции приняли участие более 500 представителей ведущих предприятий республики: руководители, специалисты служб охраны труда и материально-технического снабжения,​ представители органов надзора и контроля, внебюджетных фондов, общественных организаций и организаций, аккредитованных Минтрудом России на оказание услуг в области охраны труда.

Модераторами и экспертами конференции стали представители: Государственной инспекции труда в Чувашской Республике; Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии; обучающей организации – АНО ДПО «Учебный комбинат ПРОФСТАНДАРТ», ЧОУ ДПО «Безопасность труда», производители СИЗ – ООО «Техноавиа-Казань»,«Восток-Сервис», портал ОТ Медиа, ЦОТ «АйТехноПро», «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии, БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, промышленная организация – ПАО «Химпром».

Мы благодарим всех спикеров и участников мероприятия, за активный вклад в распространение передовых практик и укрепление сотрудничества между работодателями, экспертами и государственными структурами, а также обмен знаниями для формирования безопасной рабочей среды и повышения эффективности труда.  



25 апреля 2025
17:53
Охрана труда
Поделиться